Донниковый Мед. Польза и свойства.

Донниковый мед – это высококачественный продукт пчеловодства, у которого легкий ванильный вкус и он отличается белым или светло-янтарным цветом. Пчелы производят данный медовый продукт, собирая нектар с желтого и белого донника.

Продукт, полученный из нектара этого растения, является эффективным лекарством от многих болезней. Он обладает успокаивающим, антибактериальным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Это натуральное средство в народной медицине принимают вовнутрь для избавления от болезней и используют для наружного лечения. Регулярное употребление донникового меда способствует повышению гемоглобина, уровня эритроцитов в крови. Так же это натуральное вещество используют для увеличения лактации у кормящих матерей и для лечения разных болезней. Мед из донника используют в виде компрессов при гнойниках, порезах, фурункулах, а в виде ванн — при миозитах, ревматизме. Данный продукт обладает рассасывающим действием, поэтому эффективно помогает при опухолях суставов, воспалении грудных желез, ревматизме.

Донниковым медом издавна на Руси лечили болезни «дна». Так называли заболевания органов малого таза и брюшной полости или даже подагру. Донник — женская трава, поэтому мед из нее так полезен женщинам. Его используют во избежание потери полезных веществ организма женщины во время беременности, обусловленные процессом развития плода в организме будущей мамы. Можно употреблять по одной чайной ложечке меда донника в конце еды. При кормлении малыша грудью прием меда способствует увеличению количества выделяемого молока у кормящих мам. Чаи из трав пьют вместе с медом донника. А в качестве компресса этот вид меда поможет справиться с застоем молока и начинающимся маститом. Его рекомендуется употреблять и во время климакса, так как он помогает привести в норму гормональный фон, уменьшает риск возникновения истерик и нервных расстройств. Нет более безвредного снотворного, чем мед. При приеме в пищу меда уменьшается нервное напряжение, более эффективен при приеме на ночь, ложку меда также для полноты успокаивающегося воздействия запивают мелиссовым или ромашковым чаем. Считается, что неплохо помогает при мигрени. У деток стимулирует аппетит. Очень хвалят маску с соком свежего огурца и описываемым медом — кожа питается, омолаживается, приходит в тонус. Бледнеют пигментные пятна, уменьшаются мимические морщинки. Оценят полезные свойства донникового меда и наши волосы — после регулярных ополаскиваний волос медовой водой, они становятся гуще и здоровее.

Состав Донникового меда:

вода (до 20%);

фруктоза (около 40%);

глюкоза (около 37%);

сахара (75%);

богатый запас минеральных веществ (витамины С, Е, В1, В2, В12, РР, А, D; органические кислоты; углеводы; белковые вещества; золы; энзимы (ферменты); аминокислоты; алкалоиды; флавоноиды; фитонциды; гормоны; липиды; ароматические вещества).

Мед Луговое Разнотравье. Какой он.

Каждый вкус меда из разнотравья является неповторимым, даже если пчелы соберут нектар на одной и той же территории. Поэтому аромат, цвет и вкус меда меняется из года в год, т.к. содержание в нектаре пыльцы того или иного растения соблюдено в разных пропорциях. В один год мед из разнотравья получается янтарного цвета с ярко выраженным ароматом полевых трав. В другой год в меде ощущается большое содержание липового вкуса или вкуса морковника. Общим остается высокое содержание сахаров, ферментов и микроэлементов. А именно: аскорбиновая кислота, витамины групп В и РР, биотин, калий, кальций, фтор, медь, марганец, цинк, железо и даже кобальт. Их концентрация повторяет формулу крови. Ферменты, улучшающие обмен веществ, способствуют усвоению всех элементов.

Мед Разнотравье имеет большое количество свойств, полезных для организма человека. Он отличается высокими питательными и целебными качествами: противовоспалительные, противомикробные, тонизирующее и болеутоляющие свойства. Так как в меде содержится триптофан (аминокислота, которая нужна для синтеза необходимых белков) его можно назвать общеукрепляющим. Мед стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин, а затем и в мелатонин. В результате тело получает сигнал «всё хорошо, пора спать»!:)

может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Продукт содержит легкоусваяемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому он подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

Об истории появления пчел и меда…

Первый след существования древней пчелы, по мнению археологов, относится к середине мелового периода — началу позднего мела (сеноманский век). Она имеет возраст около 97-100 миллионов лет.

Дикий мед добывали еще в раннем каменном веке, около 15 тысяч лет назад. Обнаруженный в Аранской пещере недалеко от Валенсии (Испания) рисунок как раз датируется этим временем. На нем изображены люди, взобравшиеся к отверстию по высокой скале с помощью веревочных конструкций. Один из них достал соты и переложил в корзину, а вокруг остальных людей летают пчелы.

Читать/смотреть далее

Мёд в сотах

Мед в сотах, продукт удивительный, и удивительно вкусный! Когда мы берём в руки мед в сотах и откусываем, то прикасаемся с настоящей частичкой природы, не тронутой и не нарушенной человеком. Удивительность медовых сот проявляется в многих деталях, например соты идеально ровные и имеют форму совершенной кристалической решётки. Всегда, когда пишу про мед, невыносимо хочется распечатать соты и заварить чаю! Итак, поговорим о пользе сот:

Читать/смотреть далее